나의/뱃살
청국콩 만들기 | 홈메이드. 아빠간식. 수제간식. 청국장. 오쿠. 리큅.
|
2018. 12. 21. 00:27
오쿠도 있고 리큅 건조기도 있고 해서 청국콩 만들어봄 엄마가 ㅋㅋㅋㅋㅎ
오쿠 레시피 보니 콩 500g 하래서 맞춰줌
종이컵으로 3컵
콩을 너무 많이하면 실이 잘 안 생긴다고 함
종이컵으로 물 4컵 반
구멍난 솥 빼고 그냥 솥에 콩 넣고
익힘 3시간.
익힘 끝나면
한김 식혀주고
구멍난 솥에 콩 넣어 일반 솥이랑 합쳐서
발효 21시간
끝남
엄마가 실 잘 떴다고 하였으니 잘 떴나봄
건조기에 말리기
우선 12시간 70도
냄새나서 10분만에 건조기 베란다로 옮김
12시간 후
먹어보니 말랑말랑해서
12시간 추가
끝
한판 반이었는데
건조하고 나니 딱 한판 나옴
통에 옮겨 담기.
왼쪽이 만든 것 오른쪽이 산 것
.
홈메이드 색이 좀 진하긴 한데 맛은 별 차이 없이 똑같았음
:)