나의/뱃살

청국콩 만들기 | 홈메이드. 아빠간식. 수제간식. 청국장. 오쿠. 리큅.

| 2018. 12. 21. 00:27

오쿠도 있고 ​리큅 건조기도 있고 해서 청국콩 만들어봄 ​엄마가 ㅋㅋㅋㅋㅎ

​오쿠 레시피 보니 콩 500g 하래서 맞춰줌
​종이컵으로 3컵
​콩을 너무 많이하면 실이 잘 안 생긴다고 함


​종이컵으로 물 4컵 반
구멍난 솥 빼고 그냥 솥에 콩 넣고

​익힘 3시간.

​익힘 끝나면

​한김 식혀주고

​구멍난 솥에 콩 넣어 일반 솥이랑 합쳐서

​​발효 21시간

​끝남

​엄마가 실 잘 떴다고 하였으니 잘 떴나봄

​건조기에 말리기

​우선 12시간 70도
냄새나서 10분만에 건조기 베란다로 옮김

12시간 후
먹어보니 말랑말랑해서 ​

​12시간 추가

​끝

​한판 반이었는데
건조하고 나니 딱 한판 나옴

​통에 옮겨 담기.
왼쪽이 만든 것 오른쪽이 산 것

.
홈메이드 색이 좀 진하긴 한데 맛은 별 차이 없이 똑같았음



:)